За последние 5 лет число дерматологов в России сократилось на 17%
- Сообщество дерматовенерологов испытывает кадровый дефицит и недостаточно пополняется специалистами, - отметила Анна Кубанова. - Пожилые врачи выходят на пенсию, а молодые идут в медицинскую косметологию.
Этой негативной тенденции в кадровых вопросах, по мнению директора ГНЦДиК, способствовало введение с 2010 года врачебной специальности «косметология». С этого момента четко обозначился курс на снижение обеспеченности населения дерматовенерологами. Если в 2010 году на 10 тыс. населения, было 0,71 дерматовенеролога, то в 2014 году лишь 0,59 специалистов этого профиля.
- Никто точно не может объяснить мне, что это за специальность, поскольку косметология не является самостоятельным предметом, не входит в число госгарантий, - сказала Анна Кубанова, - это всего лишь уход за кожей, борьба с проявлениями старения, с эстетическими недостатками.
Тем не менее, по ее словам, большая часть подготовленных специалистов выбирают для себя эту деятельность. Они не очень хорошо представляют, что это за профессия, будущее косметолога им видится в радужном свете. Программа подготовки ординаторов по этой специальности тоже вызывает массу вопросов: первый год они изучают дерматологию, а второй год – 576 часов – косметологию. В результате вузы выпускают с одной стороны, красивых девочек со шприцами в руках, а с другой – «неудачников», которые призваны лечить псориаз и другие тяжелые дерматовенерологические заболевания.
По словам Анны Кубановой, престиж профессии падает в том числе и из-за неадекватности тарифов обязательного медицинского страхования. Например, амбулаторный прием у врача-дерматовенеролога оценивается в 57 рублей, а консультация – 254 рубля.
- Все эти факторы разобьют специальность дерматовенеролога, - сказала она в заключение.