Коммунисты просят Путина остановить губительные реформы медицины
50 депутатов КПРФ направили запрос на имя Владимира Путина с просьбой пересмотреть реформу здравоохранения и принять меры по ее изменению. Парламентарии считают, что сокращение медработников и медицинских учреждений под видом «оптимизации» ведет к росту смертности и нарушает фундаментальные права граждан на здоровье. И только Путин может изменить ситуацию.
Депутаты КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым направили депутатский запрос Владимиру Путину с просьбой пересмотреть принципы проводящейся реформы здравоохранения. Коммунисты считают ее не только не достигшей своих результатов, но даже губительной. Под запросом поставили свою подпись 50 депутатов.
Реформа, начавшаяся несколько лет назад, была призвана оптимизировать систему оказания медицинской помощи. Однако в 2015 году Счетная палата РФ представила результаты проверки реформы и выявила в ней целый ряд негативных факторов. Именно на эту проверку и ссылаются представители КПРФ в своем запросе. «Сокращение медицинских работников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий», — пишут они Путину.
Проверка показала, что больше всего сократили врачей клинических специальностей — более 19 тыс. человек. Общее число медработников за 2014 год снизилось на 90 тыс. человек, среди них сохранился высокий уровень совместительства — 140%.
Коммунисты вслед за аудиторами из Счетной палаты подчеркивают, что фиксируемый рост средней заработной платы медработников достигнут не за счет фактического увеличения оплаты его труда, а роста нагрузки на одного работника (вместо положенных восьми часов врач работает 12 часов и более).
Параллельно идет и снижение доступности качества предоставляемых услуг. По целому ряду регионов сроки ожидания оказания медпомощи превышают необходимые в два раза и более, говорится в запросе. Например, в Пензенской области было выявлено превышение предельных сроков ожидания при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме более чем на 20 дней приема врачей: кардиологов, неврологов, офтальмологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, ревматологов и онкологов».
В ряде медицинских организаций, пишут депутаты Путину, ожидание на ультразвуковое исследование превышает 1,5 месяца.
Коммунисты также ссылаются на президента Национальной медицинской палаты, директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии профессора Леонида Рошаля, который прямо выступал против оптимизации. «Катастрофа заключается в двух проекциях: недостаточное количество врачей, их количество уменьшается из года в год, огромная нагрузка на тех врачей, которые остаются, работают на 1,5–2 ставки», — утверждает Рошаль.
В своем запросе КПРФ напоминает, что из 952 медицинских организаций за 2014–2018 годы предполагается ликвидировать 41 медицинскую организацию, реорганизовать в качестве филиалов 911 медицинских организаций. В 2014 году в мероприятиях по «оптимизации» участвовало 359 медицинских организаций, из них было ликвидировано 26 организаций, а 330 — потеряли свою самостоятельность.
До конца 2018 года планируется закрыть еще 15 медорганизаций и реорганизовать 581. В основном это больницы и поликлиники.
В результате к концу 2018 года по сравнению с 1 января 2014 года численность больничных организаций сократится на 11,2%, амбулаторно-поликлинических организаций — на 7,2%.
В запросе идет ссылка и на слова самого Путина из послания Федеральному собранию, где он говорит, что закрытие фельдшерско-акушерских пунктов на селе «не лезет ни в какие ворота». Только 8–10 млн граждан могут получить вне стационара лекарства, оплаченные из бюджета. «У многих просто нет средств на покупку лекарств за свой счет», — пишут коммунисты.
Самое же главное — рост смертности за 2014 год на 2,2%.
Отсюда вывод: в результате оптимизации у граждан нарушено их фундаментальное право на жизнь. «Политика сокращения персонала медицинских организаций и ликвидация самих юридических лиц является недальновидной и должна быть коренным образом переосмыслена», — считают депутаты. Они просят президента «принять меры, направленные на пересмотр принципов реформы здравоохранения в целях остановки сокращения числа медицинских организаций, врачей и мест в медицинских учреждениях, а также решения накопившихся проблем отрасли».
Они также считают, что нужно рассмотреть возможность создания системы оплаты труда медиков по профессиональным квалификационным группам и исключить «неоправданный разрыв» между доходами медработников и руководством больниц, ввести принцип реальной ответственности чиновников от медицины за здоровье населения, чтобы они думали, прежде чем проводить «необдуманные и вредные реформы».
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил «Газете.Ru», что со времени проверки Счетной палаты «ситуация не изменилась» и именно поэтому депутаты решили направить свой запрос. «Из регионов до нас по-прежнему доходят тревожные сигналы. От Москвы до самых до окраин, практически во всех регионах, люди криком кричат о недопустимом сокращении объема бесплатных медицинских услуг, количества медучреждений, недоступности лекарств», — говорит Обухов.
Заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев пояснил, что их цель не свернуть реформу, а задать ей «другой вектор». «Есть 20 тыс. мест, где надо 50–70 км ехать, чтобы получить медпомощь, — рассказывает депутат. — Надо отвернуться от советов Мирового банка в сторону потребностей нашего населения».
«Надо прекратить оптимизацию и ликвидацию медучреждений, чтобы стационарная помощь была доступна большинству людей, — согласен заместитель комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов. — Второе — это лекарственные препараты. Их субстанции даже для отечественного производителя закупаются за рубежом. И сейчас низкоценовой сегмент страдает. Также надо повышать доступность скорой медицинской помощи. Коечный фонд сокращается, и его уже не хватает для госпитализируемых». Он уверен, что урезание финансирования системы здравоохранения «к добру не приведет».
По словам Куликова, разные силы в правительстве относятся по-разному к таким мыслям депутатов. «Поэтому мы и обращаемся к Путину как к третейскому судье, чтобы он поддержал здоровую часть депутатов и общества в намерении прекратить разрушать систему оказания медпомощи», — заключает депутат.
«Наш запрос не направлен против конкретных чиновников.
Мы не жаждем крови, громких отставок и показательных порок. Но мы не можем спокойно смотреть на то, как так называемая реформа здравоохранения в условиях значительного сокращения финансирования медицины в прямом смысле гробит людей,
сводя на нет даже те скромные демографические завоевания, которые с таким трудом удалось достичь в «сытые» 2000-е (рост продолжительности жизни, рождаемости и т.д.)», — объясняет Обухов.
Он уверен, что проблему может решить только «политическая воля главы государства». «Ни бездарное правительство Медведева, ни тем более сидящие на голодном бюджетном пайке региональные или местные власти сами ничего не сделают, — говорит Обухов. — При этом если ничего не исправить, то мы уже в ближайшем будущем скатимся на уровень дореволюционной России, когда качественная медицина была доступна лишь привилегированным сословиям».
Глава думского комитета по охране здоровья представитель ЛДПР Сергей Фургал считает, что проблемы, поднятые коллегами, можно решить и без обращения к Путину. «По сокращению мы уже приняли в первом чтении законопроект, который запрещает закрывать медицинские учреждения без согласия местного населения. Мы этот процесс уже практически остановили», — заявил он «Газете.Ru».
По его словам, Минздрав эту идею уже поддержал. «В министерстве провели большую работу. Там понимают, что нужно принимать меры. Конечно, кроме Минздрава есть еще Минфин. С ним есть споры. Понятно, что они всегда за экономию», — говорит Фургал.
— Что касается всей реформы здравоохранения, ситуация в том, что пока она только формируется. Если кто-то хочет что-то свернуть, надо предполагать что-то взамен.
Призыв вернуться к советской системе — это популизм, так как это просто невозможно».
Политолог Глеб Кузнецов считает, что каких-то шансов на «расцвет здравоохранения» сейчас нет. По его мнению, когда основным вопросом в госуправлении становится уменьшение количества денег, пытаться реализовать какие-то реформы контрпродуктивно. И единственный вариант — пытаться зафиксировать ситуацию.
Ссылка на оригинал: http://www.gazeta.ru/politics/2016/02/23_a_8088953.shtml