Организация медицинских
научно-образовательных мероприятий
Информационная линия:
+ 7 (495) 785 15 18

Пилотные программы «ОМС+» не стали популярными в регионах

Массового интереса к программе «ОМС+», предполагающей продажу пациентам полисов, покрывающих дополнительные медицинские услуги, не обнаружено ни в одном из пяти пилотных регионов, в которых запущена эта программа. Об этом Vademecum сообщили в Федеральном фонде ОМС. Страховщики и частные клиники, участвующие в системе ОМС, тем не менее, внедряют «ОМС-расширяющие» программы в свою практику, ориентируясь в основном только на платное сокращение сроков ожидания медпомощи. 

Впервые официально тема внедрения «ОМС+» – софинансирования медпомощи со стороны пациентов – зазвучала в стратегии развития здравоохранения до 2030 года, разработанной Минздравом. С 1 июля 2015 года в пяти регионах страны – Тюменской, Липецкой, Кировской, Белгородской областях и Татарстане – тестируются продажи полисов «ОМС+», предполагающих дополнительные сервисные услуги городской государственной поликлиники. Регионам особенно приглянулись детские полисы стоимостью от 11 тысяч рублей в год.

В Тюменской области, например, пациентам предложили программу, покрывающую вызов на дом узких специалистов для новорожденных по назначению терапевта и предусматривающую три сервисных комплекта: «базовый» пакет стоимостью 11 тысяч рублей, «расширенный» за 16 тысяч рублей с общим массажем и забором анализов на дому и «премиальный» за 44 тысячи рублей, добавляющий услуги по снятию на дому двух ЭКГ и динамическому наблюдению у профильных специалистов.

В Минздраве планируют продолжить реализацию пилотного проекта, а для анализа полученного опыта уже создана профильная рабочая группа, призванная обобщить опыт пилотных регионов и подготовить систему «ОМС+» к полноценному всероссийскому запуску, который намечен на 2017 год. Однако, как сообщил Vademecum источник в ФФОМС, за прошедший год апробации эти программы себя не проявили: «Пилоты, к сожалению, не получили массового развития в регионах. Когда мы разрабатывали эти модели, экономическая ситуация была другой, а сейчас у людей просто нет денег на «ОМС+».

Официальная точка зрения ФФОМС на жизнеспособность модели соплатежей звучит оптимистичнее. По словам начальника управления организации ОМС Светланы Кравчук, в регионах люди пусть не так активно, как хотелось бы, но все же покупают расширенные полисы: «Этот опыт очень значим для регулятора, так как позволит в дальнейшем эффективнее развивать добровольное медстрахование, покрывающее такие опции, как отдельная палата, дополнительный телевизор, питание и другие сервисные преимущества». Но в регионах тоже фиксируются провалы. По словам начальника управления ТФОМС Кировской области Светланы Ключеровой, несмотря на усилия территориального фонда, программа «Здоровый малыш» продвигается тяжело: в 2015 году было продано всего три расширенных полиса: «Обидно, что граждане не используют такую программу, но при этом активно обращаются за той же помощью в коммерческие клиники».

О том, что пилотные программы не особенно заинтересовали россиян, знает и советник гендиректора «СОГАЗ-Мед» Людмила Романенко. «Для успешной реализации пилотного проекта, на мой взгляд, необходимо  не ограничивать участие в нем медицинских организаций. Кроме того, необходима конкретизация программы ОМС по перечню медицинских услуг и условиям их предоставления для четкого понимания гражданами, что гарантирует государство бесплатно», – пояснила она.

Тем временем страховые компании и частные клиники запустили в Москве собственные пилотные программы «ОМС+». Осенью 2015 года сеть «Доктор рядом» совместно со страховщиками начала реализацию  «расширенной годовой программы для пациентов, прикрепленных по ОМС». Доплатив 9–11 тысяч рублей, застрахованный может получить либо пакет «ускоренная помощь с личным врачом», либо опцию «помощь на дому», либо стоматологическую помощь. В 20–30 тысяч рублей обойдется расширение базового пакета для детей, 39,9 тысячи рублей стоит полис для беременных – «Программа ОМС + Материнство». Рассказать о юридических аспектах практики и спросе в «Докторе рядом» отказались, в открытых источниках подробности прозвучали лишь однажды – журнал «Эксперт» написал, что компания продает около 80 полисов «ОМС+» в месяц. В 2106 года примеру «Доктора рядом» последовала еще одна столичная сеть – «ABC-Медицина». Схема похожа, стоимость простейшего расширенного полиса те же 11 тысяч рублей. Обеим сетям продавать «ОМС+» помогают медстраховщики, в частности «Русский Стандарт Страхование» («РСС») и «УралСиб», а также посредники и брокеры – компании «Счастливые люди» и «Медоблако». Посредники, каждый на свой манер, прощупывают целевую аудиторию: «РСС», например, предлагает дополнительно приобрести полис ДМС на травматологию в клинике сети «Поликлиника.ру» и стоматологию в клинике «Азбука здоровья».

Расценки программы «ОМС+» у московских операторов привязаны к базовым страховым тарифам: если стандартная программа расширения обойдется пациенту с полисом ОМС в 10 тысяч рублей, то пакет ДМС с тем же набором услуг – в 18,8 тысячи. С осени 2015 года «РСС» удалось реализовать несколько сотен полисов «ОМС+», говорит замгендиректора компании  Михаил Копитайко: «На первом этапе мы осуществляли продажи только через сайт, просто отвечали на входящие заявки. Сейчас мы запустили в тестовом режиме продажу через массовый канал, что-то вроде «Связного» или Почты России. Его название пока не могу раскрыть, но мы рассчитываем, что это направление будет активно развиваться, потому что это удобно и недорого для пациента».

Ссылка на оригинал: http://vademec.ru/news/2016/06/27/pilotnye-proekty-programmy-oms-ne-polzuyutsya-sprosom/

вернуться к списку новостей

E-mail: pr@mccon.ru
+ 7 (495) 785 15 18